top of page

Top 5 des erreurs à éviter quand on sert une bière

Dernière mise à jour : 23 avr.


Que vous soyez amateur occasionnel ou passionné de houblon, voici les 5 erreurs à éviter pour profiter pleinement de chaque dégustation.


Un groupe d'amis qui se retrouve autour d'un verre à bière

1. Utiliser un verre inadapté


Toutes les bières ne se boivent pas dans le même verre. Un verre tulipe concentre les arômes des triples, un calice met en valeur les bières d’abbaye, tandis qu’une pinte est parfaite pour les pils. Boire une trappiste dans un gobelet en plastique ? Sacrilège.


Astuce : utilisez le verre officiel de la marque quand c’est possible. Il est conçu pour la bière qu’il accompagne.


Sur verreabiere.com, retrouvez les verres emblématiques comme le verre à Chimay 33 cl, le verre à Leffe 25 cl ou encore le verre à Kwak, conçus pour une expérience optimale.



2. Négliger la température de service


Servir une bière trop froide masque ses arômes ; trop chaude, elle perd en fraîcheur et en finesse. Chaque style a sa température idéale :


Pils et lagers : 4-6°C


Blondes : 6-8°C


Bières fortes / trappistes : 8-12°C


Astuce : laissez reposer la bière quelques minutes hors du frigo si elle est trop froide.



3. Ne pas rincer le verre avant de servir


Un verre mal rincé ou présentant des traces de savon empêchera la mousse de bien se former. Cela peut aussi altérer les saveurs.


Astuce : rincez le verre à l’eau froide juste avant le service. Cela évite les bulles parasites et améliore la tenue de mousse.


Tous nos verres sont adaptés à un usage régulier : robustes et pensés pour conserver toutes les qualités de votre bière.



4. Verser trop brusquement (ou pas assez)


Un bon service libère les arômes sans provoquer un tsunami de mousse. Trop lentement, la bière est plate. Trop vite, elle déborde.


Astuce : tenez le verre incliné à 45°, versez doucement le long de la paroi, puis redressez à mi-hauteur pour former une belle mousse.



5. Toucher le verre avec le goulot


Ce geste banal peut altérer le goût de la bière et contaminer le verre. C’est aussi peu hygiénique, surtout en service public.


Astuce : laissez couler la bière sans que le goulot ou la buse de tirage ne touche le verre.

Et pour être parfaitement équipé, découvrez la sélection de verres à bière officiels sur verreabiere.com




Commentaires

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note

par Verre à bière

Contactez-nous pour en savoir plus

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION. LA CONSOMMATION DE BOISSONS ALCOOLISÉES PENDANT LA GROSSESSE, MÊME EN FAIBLE QUANTITÉ, PEUT AVOIR DES CONSÉQUENCES GRAVES SUR LA SANTÉ DE L’ENFANT.

 

 

 

  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok

© 2035 by Le Journal du Houblon. Powered and secured by Wix 

bottom of page